Diarrea:
Concepto:
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Son trastornos
del aparato digestivo, que se manifiestan con evacuaciones frecuentes de heces
líquidas. Si no son tratadas a tiempo, pueden ocasionar la deshidratación del
organismo, lo que puede ser muy perjudicial, especialmente en niños y ancianos.
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Este tipo de afección es causada por
bacterias o parásitos; frecuentemente por amibas cuyo nombre científico es la Entamoeba histolytica que se alimentan y se multiplican en el
intestino grueso del hombre, también se pueden producir diarreas por un
grupo de virus llamado retrovirus entérico.
Causas:
1. La causa más común de diarrea es una
gastroenteritis vírica (causada por un virus).
2.
Comer
o beber alimentos o agua que contengan ciertos tipos de bacterias o parásitos.
Este problema se puede denominar intoxicación alimentaria.
3.
Ciertos
medicamentos también pueden causar diarrea, entre ellos:
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Algunos
antibióticos
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Fármacos
quimioterapéuticos para el cáncer
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Laxantes
que contienen magnesio
4.
La
diarrea también puede ser causada por trastornos de salud, como:
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Celiaquía
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Enfermedades
intestinales inflamatorias
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Intolerancia
a la lactosa
5.
Las
causas menos comunes de diarrea abarcan:
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Trastornos
de los nervios que inervan los intestinos
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Extirpación
parcial del estómago (gastrectomía) o del intestino delgado
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Radioterapia
Síntomas:
1. El aumento en el número de deposiciones y
la disminución de la consistencia.
2.
Se pueden
incluir otros síntomas como la presencia de fiebre.
3.
Intolerancia
a la comida acompañada de náuseas y vómitos.
4.
Dolor
abdominal repentino a lo que llamamos cólicos.
5.
Si la
diarrea es muy cuantiosa puede aparecer deshidratación por pérdida excesiva de
líquidos.
6. Debilidad física.
Medidas preventivas:
a. No consumir agua del grifo ni hielo hecho
con agua del grifo. Solo agua embotellada para consumo.
b. Lavarse las manos antes de comer.
c. Evitar cepillarse los dientes con agua no
embotellada.
d. No beber leche ni tomar lácteos sin
pasteurizar.
e. Lavar bien frutas y verduras. Además, quitar
la concha de las que puedan.
f. Evitar el consumo de pescado y carne
crudos.
g. Evitar comer en sitios con poca higiene en
la preparación de alimentos.
h. Tener cuidado con moscas y otros insectos.
V.A:
Dieta y nutrición para
mejorar las consecuencias de la diarrea:
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Para
evitar la deshidratación conviene beber mucha agua y líquidos que contengan
sodio, cloruro o potasio: En el caso de los niños, los especialistas
recomiendan ingerir soluciones de rehidratación oral, como bebidas que
contienen sales y minerales para prevenir la deshidratación. Los adultos pueden
tomar zumo de frutas, bebidas isotónicas, caldos caseros, etc.
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Respecto
a las comidas, los expertos recomiendan comer arroz blanco, patatas hervidas,
zanahorias cocidas, pollo al horno sin piel ni grasa, entre otros.
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Además,
aconsejan evitar alimentos que puedan empeorarla como los ricos en grasa,
especialmente fritos; con mucha fibra (frutas cítricas), pasteles, galletas,
café, etc.
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Cuando
la diarrea se detenga, el paciente podrá volver a llevar su alimentación habitual.
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