domingo, 23 de octubre de 2016

Diarrea. María Victoria. 6to grado

Diarrea:
Concepto:
ü  Son trastornos del aparato digestivo, que se manifiestan con evacuaciones frecuentes de heces líquidas. Si no son tratadas a tiempo, pueden ocasionar la deshidratación del organismo, lo que puede ser muy perjudicial, especialmente en niños y ancianos.
ü  Este tipo de afección es causada por bacterias o parásitos; frecuentemente por amibas cuyo nombre científico es la Entamoeba histolytica que se alimentan y se multiplican en el intestino grueso del hombre, también se pueden producir diarreas por un grupo de virus llamado retrovirus entérico.

Causas:
1.     La causa más común de diarrea es una gastroenteritis vírica (causada por un virus).
2.    Comer o beber alimentos o agua que contengan ciertos tipos de bacterias o parásitos. Este problema se puede denominar intoxicación alimentaria.
3.    Ciertos medicamentos también pueden causar diarrea, entre ellos:
ü  Algunos antibióticos
ü  Fármacos quimioterapéuticos para el cáncer
ü  Laxantes que contienen magnesio
4.    La diarrea también puede ser causada por trastornos de salud, como:
ü  Celiaquía
ü  Enfermedades intestinales inflamatorias
ü  Intolerancia a la lactosa
5.    Las causas menos comunes de diarrea abarcan:
ü  Trastornos de los nervios que inervan los intestinos
ü  Extirpación parcial del estómago (gastrectomía) o del intestino delgado
ü  Radioterapia
Síntomas:
1.     El aumento en el número de deposiciones y la disminución de la consistencia.
2.    Se pueden incluir otros síntomas como la presencia de fiebre.
3.    Intolerancia a la comida acompañada de náuseas y vómitos.
4.    Dolor abdominal repentino a lo que llamamos cólicos.
5.    Si la diarrea es muy cuantiosa puede aparecer deshidratación por pérdida excesiva de líquidos.
6.    Debilidad física.

Medidas preventivas:
a.     No consumir agua del grifo ni hielo hecho con agua del grifo. Solo agua embotellada para consumo.
b.    Lavarse las manos antes de comer.
c.     Evitar cepillarse los dientes con agua no embotellada.
d.    No beber leche ni tomar lácteos sin pasteurizar.
e.    Lavar bien frutas y verduras. Además, quitar la concha de las que puedan.
f.     Evitar el consumo de pescado y carne crudos.
g.     Evitar comer en sitios con poca higiene en la preparación de alimentos.
h.    Tener cuidado con moscas y otros insectos.

V.A:
Dieta y nutrición para mejorar las consecuencias de la diarrea:
ü  Para evitar la deshidratación conviene beber mucha agua y líquidos que contengan sodio, cloruro o potasio: En el caso de los niños, los especialistas recomiendan ingerir soluciones de rehidratación oral, como bebidas que contienen sales y minerales para prevenir la deshidratación. Los adultos pueden tomar zumo de frutas, bebidas isotónicas, caldos caseros, etc.
ü  Respecto a las comidas, los expertos recomiendan comer arroz blanco, patatas hervidas, zanahorias cocidas, pollo al horno sin piel ni grasa, entre otros.
ü  Además, aconsejan evitar alimentos que puedan empeorarla como los ricos en grasa, especialmente fritos; con mucha fibra (frutas cítricas), pasteles, galletas, café, etc.

ü  Cuando la diarrea se detenga, el paciente podrá volver a llevar su alimentación habitual.

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